Хождение за три моря. Часть 4. Синоп.

Первым делом было решено пополнить запасы топлива и заправить газовые баллоны, а также заняться ревизией злополучной помпы. Нужно было понять, можно ли с этой помпой идти через Черное море в Россию или помпе нужен очередной ремонт. Капитан и Старпом остались на борту заниматься помпой, а Штурман надел самую чистую из своих маек и пошел в город, прихватив под мышку пустой газовый баллон.

2015_aug_ThreeSeas_4_01

С газом вопрос решился очень быстро — на берегу  Штурман показывал пустой газовый баллон, недостающие слова изображал руками и буквально через несколько минут кто-то из местных официантов прибрежных ресторанчиков проводил Штурмана на соседнюю с набережной улицу, где располагался небольшой магазинчик газ-сервисной компании. Обмен баллонами, небольшая доплата, и можно идти назад с полным баллоном. По заправке топливом снова пришлось прибегнуть к помощи местного населения. На этот раз помог владелец очень уютного ресторана, располагавшегося прямо на входе на причалы рыбацкой гавани. Звали его Ниязи Кальон. Узнав, что русской яхте на причале нужно дизтопливо, он позвонил куда-то по телефону, и буквально через 15-20 минут на причал приехал грузовик-бензовоз, который и заправил «Джанан» дизтопливом.

Тем временем выяснилось, что помпа требует очередного ремонта. На соседнем траулере, к которому была пришвартована «Джанан», работала бригада турецких ремонтников, готовила траулер к большому выходу в море на осенний лов рыбы. Обратились к бригадиру ремонтной бригады с вопросом, как можно отремонтировать помпу. Бригадир покрутил помпу в руках, что-то долго говорил по турецки. Чаще всего повторялось одно какое-то слово «атольеси», потом бригадир сел в машину и вместе с помпой куда-то уехал. В конце дня он вернулся, повторил загадочное слово «атольеси» и вернул отремонтированную помпу Капитану. На вопрос Капитана, заданный на вполне русском языке, сколько мы должны заплатить за ремонт помпы, бригадир снова что-то заговорил на турецком, под конец фразы произнес слова «аркадаш» и «тамам», похлопал Капитана по плечу и ушел к себе на траулер.

2015_aug_ThreeSeas_4_06

2015_aug_ThreeSeas_4_02

Поскольку все самые неотложные вопросы по яхте были решены, экипаж позволил себе окунуться в местную турецкую экзотику. В качестве объекта погружения была выбрана турецкая баня — хамам. В этом хамаме услуга банного человека уже входила в стоимость. Описывать процедуру принятия турецкой бани мы здесь не будем — это многократно описывалось начиная с классической литературы и заканчивая современными туристическими путеводителями. Скажу только, что после завершения всего того издевательства над телом с выкручиванием рук, ног, головы, которое проводил здоровенный турецкий банщик, сидеть в прохладной комнате отдыха завернувшись в огромное махровое полотенце с горячим «чай буюк бардак» в руке, это невероятное блаженство!

Хамам хамамом, но главный вопрос оставался не решенным — когда и куда двигаться дальше. По времени выхода очень сильно беспокоил сильный шторм, который ожидался по прогнозу на российском черноморском побережье. И шторм этот никак не хотел затихать. И были очень большие опасения, что в такой шторм портовые власти могут объявить порт Новороссийска закрытым. И это бы означало, что яхте пришлось бы встать на внешнем рейде Новороссийска на бочку и ждать «у моря погоды», прекращения шторма и разрешения войти в порт.

Вот уже три дня, как «Джанан» стоит в Синопе, а шторму у российских берегов ни конца, ни края не видно. На четвертый день на совете экипаж принял решение оставить яхту в Синопе до следующей весны и возвращаться домой. Но перед возвращением домой нужно было подготовить яхту к почти полугодовой стоянке: снять паруса, тенты, тщательно проверить кингстоны и прочие уплотнения в корпусе лодки ниже ватерлинии. Наконец, нужно было найти место в этом порту, где яхта могла бы спокойно простоять до весны никому не мешая при этом. Поход к начальнику порта проблему не разрешил, начальник внимательно выслушал наши вопросы, попросил подождать немного и занялся своими текущими делами. Когда минут через двадцать мы решили напомнить о нашем вопросе, он сказал без всяких предисловий, что поставить нашу яхту мы можем в порту в любом свободном месте, и совершенно бесплатно, единственное условие, чтобы она никому не мешала. Все оказалось очень просто, за исключением того, что мест в этом рыбацком порту не было. А подойти туда, где были эти места, нам не позволяла осадка.

2015_aug_ThreeSeas_4_03

И снова нас выручил наш новый знакомый Ниязи Кальон. Видя нашу трудную ситуацию он предложил поставить «Джанан» рядом с его плавучим рестораном — гулетой и сказал, что присмотрит за ней до следующей весны.

2015_aug_ThreeSeas_4_04

2015_aug_ThreeSeas_4_05

Подготовив яхту к зимовке в Синопе, оставшееся до отлета время экипаж проводил в прогулках по историческим местам, сувенирным и антикварным лавкам. Синоп оказался вполне туристическим городом со своими туристическими достопримечательностями, однодневными экскурсиями как по земле, так и по морю. Удивительно, что при всей близости Синопа к берегам России он привлекает внимание к себе только турецких туристов. И это несмотря на прекрасную погоду, сказочно теплую и чистую воду. Цены на прилавках и в кафе тоже не переставали удивлять. На второй день пребывания в Синопе мы нашли недалеко от порта небольшое семейное кафе с хорошим обедом по типу нашего бизнес-ланча. Обед был горячий, вкусный и с мясом. Вместо пива предлагали большой стакан холодного айрана. Все это стоило 33 турецкие лиры на троих! Примерно 190 рублей. Более того, когда мы зашли туда на следующий день, хозяин сказал, что нам уже полагается скидка и взял с нас только 30 лир.

Турецко-русский словарь

Атольеси — цех, мастерская
Аркадаш — друг
Тамам — хорошо, ладно, договорились
Чай — чай
Буюк — большой
Бардак — стакан

2015_aug_ThreeSeas_4_07

2015_aug_ThreeSeas_4_08

2015_aug_ThreeSeas_4_09

2015_aug_ThreeSeas_4_10

Первые крепостные стены были построены в Синопе в 8 веке до н.э. В течение многих веков город переходил из рук в руки. Персия, Понтийское государство, Афины, Римская империя — все в разное время владели этой территорией. В начале XIII века Синоп захватили турки-сельджуки. И почти сразу же они начали восстанавливать и укреплять крепостные стены и отстраивать мощные крепостные сооружения.

2015_aug_ThreeSeas_4_11

2015_aug_ThreeSeas_4_12

В дальнейшем крепость несколько раз перестраивалась и дополнительно укреплялась. Большая часть крепости хорошо сохранилась и до настоящего времени.

2015_aug_ThreeSeas_4_14

Аэропорт Синопа расположен в 10 минутах езды от города. Ниязи наотрез отказался позволить нам уехать на такси и сам отвез нас в аэропорт на своей машине.

2015_aug_ThreeSeas_4_15

2015_aug_ThreeSeas_4_13

Görüşürüz, Niyazi!

Мы вернемся за тобой, Джанан!

продолжение следует