Отчет о яхтенном путешествии по Кикладским островам (Греция).

Отчет о яхтенном путешествии по Кикладским островам (Греция). «Солнечный бриз» в Эгейском море.

Смотрите также: Фотоотчет по Кикладским островам (Греция).

Отчет написан яхтенным чайником-первоходкой по просьбе Шкипера. Заранее прошу извинения у морских волков за обилие ошибок в терминах. Увы, в первые два дня нашего путешествия до уроков яхтенной терминологии так и не дошло. 7-балльный шторм в Эгейском море не располагал к изучению морского дела. Так что уже вторая попытка капитана говорить морским языком кончилась переходом на понятные всем термины: «Бляяяяяядь, вот ту веревку тяни, акула тебе в зад!»
Ну, в общем, всем было весело. Даже рыбам, которым досталось все то, что некоторые члены нашего экипажа съели незадолго до начала нашего плавания на завтрак…
А ведь накануне ничего не предвещало ожидающего нас экстрима. Ну да как говорится, «мы предполагаем, а Посейдон располагает!»

День накануне
Точкой начала нашего яхтенного путешествия был Санторини — великолепный островок, жемчужина Кикладского архипелага, мифическая прародина греков, остров, на котором, по мнению некоторых ученых, располагалась таинственная Атлантида.
Однако до Санторини надо было еще как-то добраться. Перевалочной базой мы выбрали остров Крит. Билет на паром Ираклион — Санторини был куплен еще в России. Увы, по прилету в Ираклион узнали, что три предыдущих дня все паромы отменяли из-за 9-балльного шторма, бушующего в районе Киклад.
Мы присели в порту на сумки, настроение присело вместе с нами, но, как говорится, надежда умирает последней. Фортуна нам благоволила. На следующий день паром все же вышел в море. Шторм стих до семибалльного. Гигантская махина начала погрузку. О том, что нас ожидает, мы узнали, когда вышли на пирс. В лицо так дувануло, что даже я, утяжеленный двумя сумками, едва не взлетел.

2014_sep_Grecia_otchet_03
Пребывание на пароме опишу вкратце. Морская болезнь меня не трогает, чего не могу сказать о нескольких сотнях других пассажиров. А посему картина была такая (это если коротко): матросики носятся между рядами и ловко раздают пассажирам гигиенические пакеты (ну, для этого самого…), затем так же ловко их собирают в контейнеры, затем снова раздают, затем снова собирают; кого-то выносят, кого-то заносят, и так все оставшиеся два часа.
Ура, Санторини! Здесь солнышко и подветреная сторона. А жизнь-то налаживается! Заждавшаяся парома толпа рвется на корабль. Мужик в форме охранника сдерживает натиск: «Стоп, стоп. Сначала нужно загрузить два контейнера с пакетами»…
Удачно вам облегчиться, ребята!
Автобусы с автовокзала Фиры до поселка Влихада, где расположена марина, ходят 3-4 раза в день. Мы успеваем на двухчасовой. Цена вопроса 1,8 евро.

На яхте
Наконец-то на яхте. Оставшуюся часть дня проводим в знакомстве, разъездах по магазинам, купании.
Марина Влихада (так говорят греки, а не Вличада, как произносят русские) находится в южной части острова. Оборудована в принципе всем необходимым: есть вода для дозаправки и электричество. Дизуху подвозят на небольшом бензовозе. В наличии несколько кафешек. Цены высокие. Средний чек на двоих 25 евро.

марина Влихада
Бди!
Удивило вот что. Рядом с нами стояла яхта, арендованная русскими ребятами. Причем яхта была приписана именно к этой марине. Арендовали они ее за три дня до нас.
Так вот, так как все три дня на море бушевал 9-балльный шторм, администрация марины посоветовала им переждать его и не выходить в море в целях безопасности. Ребята так и сделали, а когда они собрались покинуть марину, им выкатили счет на 150 евро за стоянку. Типа место занимали, платите…

2014_sep_Grecia_otchet_05

2014_sep_Grecia_otchet_06

2014_sep_Grecia_otchet_07

2014_sep_Grecia_otchet_08

2014_sep_Grecia_otchet_09

День выхода

Судя по сводке, шторм стих до 7 баллов. Ранним утром в море из марины рискнули выйти даже две рыбацкие шаланды. За рыбаками двинули и несколько яхт. Кэп тоже принял решение выходить.

— Мы ведь не в марине стоять сюда приехали?
— Нет, — дружно ответили мы. В закрытой от всех ветров марине было пасмурно, но относительно безветрено.
Решив заранее задобрить Посейдона, мы отправили в море солидный кусок омлета… Яхта «Фортунато» покинула марину Влихада.
Первые десять минут, пока мы выходили из марины, было относительно спокойно. Затем яхту долбанул шквальный ветер, и… наш яхтинг начался. А еще через две минуты я понял, что подразумевал Гомер, когда описывал шторма, которые раскидывали флотилии. Все яхты, которые вышли из марины перед нами, разбросало словно щепки. Кому-то удалось поставить паруса, и они уже исчезли в темном морском мареве; другие яхты, с парусами и без парусов, тупо вертело, словно в воронке. Однако отступать было поздно, кэп приказал ставить паруса, и мы рванули ветру навстречу (ну, или не навстречу).
Дальнейшие семь часов нашего пути описать сложно, но можно. Точнее всего, наверное, сказать так: полный п…ц! Хотя кэп в своем путевом дневничке описал это так: «Чудненький переход от Санторини до Иоса запомнится всем участникам — 30 узлов, острый бейдвинд, волна до 2,5… «2014_sep_Grecia_otchet_35
Ну, в общем, «двухметровые волны» кэпа, на мой взгляд, были вдвое больше. Яхту бросало с гребня на гребень, нас накрывало волнами, и едва мы обтекали от предыдущей, нас накрывало снова. Кэп рычал, кто-то кормил рыб утренним завтраком, кто-то, вцепившись в поручни, просил милости у Посейдона: «Смилуйся над нами! Отдали же мы тебе утром лучший кусочек омлета».
Ну да как известно, все рано или поздно заканчивается, даже п…ц. Кончился и наш. Надо отдать должное кэпу: семь часов в семибалльный шторм простоять у штурвала — это было круто. Мы тоже выдержали. И хотя мы так полностью и не освоили морскую терминологию, но чайниками нас назвать было уже нельзя!
Швартоваться в марине острова Иос нам помогли ребята-сербы. Так как ветер не стихал, пришвартоваться удалось лишь со второй попытки. Но как это было приятно — выйти на твердую землю!

2014_sep_Grecia_otchet_132014_sep_Grecia_otchet_12
Первый день нашего путешествия по Эгейскому морю закончился. Нас встречал остров Иос — родина великого Гомера и место, где он был похоронен. Ага, не дождетесь…
Да и еще фоток на этот день не будет. Не до фотографий было. Хотя нет. Есть фотки ужина и моих штанов. Вернее, то, что с ними стало к концу нашего первого яхтенного дня. Помните стоячие носки из анекдотов про Василия Ивановича Чапаева? Так вот, не знаю, можно ли ими было убить, если использовать их как оружие. Не знаю… А вот моими просоленными шортами — наверняка.

2014_sep_Grecia_otchet_382014_sep_Grecia_otchet_30После шторма марина Иоса стала наградой. Вот только пришвартовались мы не сразу. Вернее, когда пришвартовались, откуда ни возьмись появился местный коп и велел отваливать. Дескать, ждем парома, так что тут не про вашу честь. Марш на якорь, и там перекантуйтесь до 19.00. После этого в принципе можете пришвартоваться, но в 12.00 на следующий день, чтобы я вас снова из вида потерял… Ну, в общем, на землю мы ступили только после семи вечера. Зато поели знатно.
Теперь про марину острова Иос. Вмещает яхт 15 — 20, не более. Так что если хочется встать удобно, то желательно прибыть сюда до 16.00. Увы, мы в марину прибыли после четырех, а соответствнно… смотри выше. Марина в принципе оборудована точками заправки водой и электричеством. Но опять — подключитесь, если встанете удачно. Увы, нам подключиться не удалось. С туалетами и душевыми тоже проблемы. Если быть точным, то их просто нет. Чтобы помыться нормально, пришлось снимать номер в отеле за 20 евриков. Правда, затраты окупились с лихвой. Договорились на один экипаж, а помылись два… Ну, коли пошла такая маза.
Вдоль причалов полно кафешек и кабаков. Но цены, как и везде на островах — большие. Средний чек на 25 евриков.
Утро встретило запахом плюшек! Неподалеку от причала расположены булочная-кондитерская (по-гречески «захаропластио») и супермаркет «Карфур». Так что если хотите свежего хлеба, то вам в булочную, а если из продуктов чего-то не хватает, то двигайте в «Карфур».
До города идти километра полтора в гору. Сверху открывается красивый вид на марину. В городке красивые церкви, часовенки на горках, бары, кабачки и прочая развлекуха. Все разноцветное. Приятно погулять, что мы и сделали.
В 11 часов утра вышли в море, как и обещали копу. Освободили место парому. На тот момент практически все яхты из марины уже разбежались. Погода благоприятствовала.

2014_sep_Grecia_otchet_27На следующий день в надежде на надлежащий сервис наметили дойти до острова Схинуса. Судя по путеводителям, этот островок издревле использовался всякого рода контрабандистами и пиратами в качестве перевалочной базы. А судя по современной лоции, в последние годы его «частенько посещают дорогие яхты». Это утверждение меня как-то насторожило. С чего бы? Остров как остров, один из многих, но вот про другие ничего такого не написано… Ну, в общем, насторожило, и не зря. Как показало время, Схинуса и ныне в почете у нечистоплотных дельцов и всякого рода бандюганов. Но криминал оставлю на потом. Сначала был натовский корабль, переход над мелью и знакомство с настоящим Одиссеем.

В этот день ветер немного стих. Шторма на море уже не было. Мы летели на всех парусах. И тут прямо по курсу нарисовался огромный натовский корабль. Все кинулись за фотиками, да ну их, эти паруса. Фотосессия на фоне патрульного военного корабля — вот что круто. Тем паче когда над головой трепыхается российский триколор. Натовцы, наверное, тоже фотоаппаратами защёлкали.
После удачной фотосессии входим в акваторию острова Парос. На пути к Схинусе нужно пройти между двумя островами — Паросом и Антипаросом (трудно запомнить, блин). Судя по лоции, глубины тут небольшие и под килем не то чтобы семь футов, а совсем ничего. Кэп говорит: «Смотрящий — на нос и зри в корень ( в смысле вниз), всем прочим бдить!» (Не путать с «бдеть», хотя это тоже было).
Бдели хорошо, на мель не сели. До Схинусы дошли.

Отступление
В отличии от кэпа, который любит волны, волны, волны, волны, я люблю ходить по суше и заводить как можно больше знакомств. Но так как количество времени, которое мы должны были провести на палубе и на земле, определял кэп, то оно было неравноценным. В результате едва ли не единственным сухопутным знакомством, какое нам удалось завести, стало знакомство с котом Одиссеем.

2014_sep_Grecia_otchet_182014_sep_Grecia_otchet_23Красавчик Одиссей
Этот кот подошел к нашей яхте, едва мы причалили к Схинусе. Нос с горбинкой, лоснящаяся шерсть и преогромное чувство собственного достоинства. Мы сидели перекусывали на палубе. Я лопал бутер с мясом, а кот смотрел на меня голодным, но гордым взглядом. Кусок застрял в горле. Вот она, шестая реинкарнация Одиссея, подумалось мне: мужественный, гордый, но голодный. Я выудил из своего бутерброда последний кусок бекона и бросил кошаку. Тот взметнулся вверх, как молния, поймал мясо на лету и тут же проглотил. Этим своим финтом Одиссей покорил всю нашу команду раз и навсегда. Мы стали называть лихого кошака просто Сема. За время нашего пребывания на Схинусе Сема удивлял нас не раз и не два. Он героически отгонял от причала своих многочисленных отпрысков, авторитетно восседал неподалеку от яхты и мурчал, как паровоз. С Семой можно было потрепаться за жизнь (на русском), и он внимательно слушал. Если мы говорили ему «нельзя», то Сема понимал и это. Полиглот!
Но что самое интересное, его глаза начинали блестеть, когда он смотрел на швартующиеся рыбацкие лодки. Нам хотелось взять его с собой, но вряд ли бы Сема согласился. Куда ж ему, соленому коту, без моря и кораблей…
ЭЙ ВЫ, идущие за нами, если судьба забросит вас на Схинусу, не жмитесь! Щедро делитесь с Семой своими обедами, ужинами, завтраками и полдниками. Помните, что перед вами тот самый Одиссей! А не верите, загляните в его глаза… Эээ, поосторожнее! Сначала колбаса, а уже потом уси-пуси. А то и по харе можно схлопотать)))

Криминальный остров Схинуса
2014_sep_Grecia_otchet_282014_sep_Grecia_otchet_252014_sep_Grecia_otchet_392014_sep_Grecia_otchet_54Схинуса — маленький островок с уютной бухтой, красивым пляжем, восхитительным городком на горе. Однако на острове меня не покидало странное чувство — что-то здесь не так. Уж слишком этот остров умильный.
Ну а началось все с лоции.
«Схинуса — остров, который любят посещать дорогие яхты», — прочитал в лоции кэп. В моей голове что-то щелкнуло. Интересно, почему этот остров любят посещать дорогие яхты, а вот другие не менее красивые острова — нет? Ну любят и любят… Они любят это, а мы любим купаться.
Оставив яхту у причала, мы выдвигаемся на пляж. Благо погодка благоприятствует. Выбравшись из воды, иду прогуляться вдоль пляжа, обхожу посадку, смотрю на ближайший холм… Епт!..2014_sep_Grecia_otchet_48

Отступление
Буквально день назад, когда мы причалили к очередному островку, один из членов нашего экипажа сказал: «Ну что это за Греция такая — шторма, серые острова, здесь даже статуй нет. Ну какая же это Греция — без статуй!..»
Да, статуй на островах мы действительно не видели. Не видели до Схинусы.
То, что я усмотрел на холме, трудно поддается описанию: серая, огороженная забором здоровенная вилла и огромное количество таких же серых, странных статуй вокруг нее. Вернее, странными были не сами статуи, а их подборка. На холме красовались греческие боги, герои мифов, индуистские боги, а венчал все это «великолепие» мужик с вытянутой вперед рукой. Неужели Ленин, подумалось мне.
Через три минуты мы уже шли вверх к спрятавшейся в горах вилле. А едва приблизились к ней, поняли, что в здании последние несколько лет никто не живет. Недоделанная дорога, недоделанное ограждение, недоделанный парк и торчащие то тут, то там недоделанные статуи. От всего этого недоделанного, брошенного и безлюдного пахнуло «домиком с привидениями». Брррр. Местный серый «Ленин» своей выброшенной вперед рукой указывал в сторону городка. Ну что ж, поищем ответы там.
Увы, услышав вопрос «Что там за дом такой странный?», местные отводят глаза и бурчат сквозь зубы: «Дом как дом. Частная территория. Туда не ходите…»
Ага, явно что-то нечисто… Что нечисто на Схинусе, я все же выяснил. Пришлось перелопатить кучу криминальной хроники.
2014_sep_Grecia_otchet_532014_sep_Grecia_otchet_512014_sep_Grecia_otchet_432014_sep_Grecia_otchet_55В путеводителях можно прочитать, что Схинуса — остров, который любили навещать средневековые пираты и контрабандисты нового времени. Как выяснилось, островок любили не только бандиты древности, но и современные «джентльмены удачи».

2006 год. Судебные процессы, прошедшие в Риме, потрясли мировое музейное сообщество. На скамье подсудимых оказались несколько известнейших торговцев антиквариатом, европейские арт-дилеры, которые поставляли произведения искусств для крупнейших музеев США и Европы. В центре скандала два американских музея — самый богатый в мире частный музей Гетти (Лос-Анджелес) и Метрополитен-музей (Нью-Йорк) .
Судя по материалам дела, огромное количество произведений античного искусства, которые хранятся в запасниках этих (и не только этих) музеев, вывезено из Италии и Греции нелегально, а попросту говоря, украдено. Причем с большой долей вероятности, приобретая для своих музеев предметы античности, их сотрудники знали, что сделки, которые они совершают, не совсем законны. Причем на приобретение древних артефактов музеи тратили десятки миллионов долларов. В частности, на покупку одной из «нечистых» коллекций (в середине 90-х годов прошлого века) музей Гетти потратил свыше 60 миллионов долларов.
Сеть по продаже ворованных предметов искусств организовали известнейшие в мире торговцы антиквариатом. В криминальный бизнес оказались втянуты многие богатые итальянцы и греки.
В рамках расследования греческая полиция вскрыла несколько домов, принадлежащих фигурантам этого дела. В частности, полицейские провели обыск на вилле на острове Парос. Дом принадлежал госпоже Мэрион Тру. Мэрион долгие годы была хранителем музея Гетти. В 90-е годы именно она занималась скупкой антиквариата по всему миру. В доме Мэрион на острове Парос были обнаружены более 30 предметов античной эпохи. В том числе пара саркофагов времен Александра Македонского.
Практически одновременно с обыском на Паросе провели рейд и на маленьком острове Схинуса. Отряд карабинеров вскрыл виллу, которая принадлежала греческому миллиардеру Пападимитриусу. До этого дом принадлежал его умершему брату Христосу — известному торговцу антиквариатом, который в свое время плотно сотрудничал с Мэрион Тру.
То, что было обнаружено на вилле, поразило даже видавших виды полицейских. Помимо огромного количества античных предметов (около 300) на вилле была обнаружена… церковь византийского периода!!! Правда, в разобранном состоянии. В свое время она «бесследно» исчезла из Италии, как и огромная античная римская фреска. Фреску украли из подземного храма неподалеку от Рима…
В результате судебных процессов, которые прошли в Риме, Метрополитен-музей (Нью-Йорк) вернул в Италию 20 античных предметов, вывезенных незаконным путем из этой страны; Греция, в свою очередь, подала иск на музей Гетти (Лос-Анджелес); несколько торговцев антиквариатом сели в тюрьму, ну а вилла на острове Схинуса стала зарастать бурьяном вместе со своими странными статуями, которыми был украшен сад. Увы, современные предметы искусства оказались никому не нужны…

2014_sep_Grecia_otchet_042014_sep_Grecia_otchet_112014_sep_Grecia_otchet_102014_sep_Grecia_otchet_262014_sep_Grecia_otchet_242014_sep_Grecia_otchet_212014_sep_Grecia_otchet_222014_sep_Grecia_otchet_202014_sep_Grecia_otchet_192014_sep_Grecia_otchet_162014_sep_Grecia_otchet_172014_sep_Grecia_otchet_372014_sep_Grecia_otchet_362014_sep_Grecia_otchet_332014_sep_Grecia_otchet_342014_sep_Grecia_otchet_322014_sep_Grecia_otchet_312014_sep_Grecia_otchet_292014_sep_Grecia_otchet_562014_sep_Grecia_otchet_572014_sep_Grecia_otchet_502014_sep_Grecia_otchet_522014_sep_Grecia_otchet_492014_sep_Grecia_otchet_472014_sep_Grecia_otchet_462014_sep_Grecia_otchet_452014_sep_Grecia_otchet_442014_sep_Grecia_otchet_422014_sep_Grecia_otchet_412014_sep_Grecia_otchet_40